当前位置:首页  权威解读

“两个阶段”战略关键词是“全面建设”

编辑发布:  供稿单位:  发布时间:2017-11-22

党的十九大报告提出两个阶段战略设想,回答了到2020年全面建成小康社会之后,如何实现第二个百年奋斗目标的重大问题。要实现第二个百年奋斗目标,必须经过长期、有步骤、分阶段的努力,在此过程中,社会主义现代化建设仍然是主题,关键词是全面建设,与全面建成小康社会具有继承性、连续性和阶段性。

  第一阶段,2020年之后,中国社会主义现代化建设将在中国共产党领导下,经过三个五年规划,基本实现社会主义现代化。

  经济实力大幅度跃迁,到2035年,基本建成现代化经济体系,国内生产总值占世界总量比重达到30%左右,对世界经济增长贡献率超过1/3;科技实力将大幅跃升,研究与试验发展经费支出占国内生产总值比重达到2.8%以上,科技创新能力持续增强,知识密集型服务业增加值占国内生产总值达到1/4左右,建成世界最大规模的创新中心和基地;国家文化软实力将显著增强,构建全覆盖的公共文化服务体系,文化产业成为国民经济重要支柱性产业,建成世界独特的社会主义文化强国;城乡区域发展和居民生活水平差距显著缩小,城乡居民恩格尔系数降至20%—22%,属于更富裕型消费结构,人均预期寿命达到79.5岁,学前三年毛入园率达到95%以上,高中教育阶段毛入学率达到95%以上,主要劳动年龄人口受过高等教育的比例达到1/3以上,建成教育强国、人才强国;美丽中国目标基本实现,生态环境根本好转,碳排放开始呈现大幅度下降趋势,在应对全球气候变化中发挥积极重要作用。

  第二阶段,从2035年到2050年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  到2050年,中国人均收入水平、人类发展水平、主要现代化指标均达到发达国家水平,其中人均国内生产总值相对美国人均水平将上升至70%以上,达到发达国家水平。中国的人类发展指数提高至0.90以上。实现国家治理体系和治理能力现代化,科技实力大幅跃升,研发投入占世界比重提高到1/5—1/4,核心竞争力在创新型国家中名列前茅。文化软实力显著增强,文化产业成为重要支柱性产业。综合国力、国际影响力领先,世界地位更加凸显。共同富裕目标基本实现,地区、城乡、收入差距持续缩小,高水平公共服务与社会保障覆盖全体人口。全面建成美丽中国,形成两屏三带生态安全大战略格局,建成人水和谐之国、碧水蓝天之国、绿色能源之国,建成资源节约型社会、环境友好型社会、气候适应型社会、低灾害风险型社会,二氧化碳等温室气体排放明显减少。全面建成五位一体的社会主义现代化强国。

(清华大学国情研究院院长 胡鞍钢)  

  

 

相关链接: 人民网      新华网      光明网      央视网      中国新闻网      中青在线
郑州轻工业学院版权所有 地址: 郑州市东风路5号