当前位置:首页  师生热议

我们的新时代——习近平总书记十九大报告学习体会

编辑发布:  供稿单位:宣传部  发布时间:2017-11-24

20171018日,北京又一次成了全世界关注的焦点。在上午召开的十九大开幕式上,习近平总书记代表第十八届中央委员会,向大会作了长达三个多小时的报告。这篇充满光辉的马克思主义纲领性文献宣告了一个新时代的到来:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”。这是一个伟大的真理性认识,展现了以习近平同志为核心的党中央对国家发展形势的科学判断力和敏锐洞察力;这又是一个重大的时代宣言,揭示了中国特色社会主义事业的发展出现了阶段性的质变和飞跃。

人们在欢欣鼓舞的同时,却都不由自主地在心头涌现出这样的疑问:新时代究竟“新”在哪里?为此,人民网、新华网等各大网站采访了不少十九大代表和知名专家。他们从各个角度讲述了自己的理解和体悟,展现了新时代的风采。作为一名专业从事马克思主义理论研究和思政教育的高校老师,我对新时代也有一点自己的看法和体会。

这个新时代本质上是一个崭新的历史发展阶段。我国自1956年确立社会主义制度,经过19561976二十年的初步探索,再到改革开放开启中国特色社会主义新征程,量变必然引发质变,今天,我国进入到了一个崭新的历史发展阶段。自十八大以来这五年,在以习近平同志为核心的党中央强有力的领导下,我国统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

这个新时代深刻改变了社会的生产方式和人们的生活方式。随着供给侧结构性改革深入推进、经济结构的不断优化,数字经济等新兴产业蓬勃发展,我国进入到了“大数据时代”。新的生产方式进一步变革了人们的生活方式:更多的高铁线路开通,“复兴号”跑出时速350公里;出门不用带现金,手机扫一扫全搞定;网购越来越普及,坐在家里就能买遍全球。

这个新时代极大增强了每一个中国人的民族自信心。五年来,我国创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,南海岛礁建设积极推进。对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。这些举世瞩目的伟大成就让每一个中国人都禁不住高呼:“厉害了,我的国!”

这个新时代进一步提升了中国的国际影响力。伟大成就铸就伟大时代,中国再次成了世界的焦点。大批海外媒体纷纷大篇幅持续性地报道十九大。路透社、拉美社、塔斯社等西方媒体,对十九大开幕式进行了详细的报道。尤其是《欧洲时报》,近日发表了题为《“十九大”开启中国“新时代”、“复兴”新航程》的社论,从经济和国力、反腐倡廉、科技创新、全方位外交等方面系统地展现了新时代的新意。世界从来没有像今天这样认真积极倾听中国声音,以习近平同志为核心的党中央正在带领中国走进世界的中心!

置身于这样的新时代,我们何其幸运!见证新时代的发展,我们何其兴奋!乐享新时代的发展成果,我们何其幸福!然而,在倍感幸运、兴奋和幸福的同时,我们还应该记得:这是我们的新时代。我们并不仅仅是观看者和体验者,更应是参与者和奉献者。青年尤其如此。在十九大报告中,习近平总书记对青年的期盼十分殷切:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”新时代的青年是建设新时代的主体力量,肩负着新时代的希望,怀抱着新时代的梦想。“天下者我们的天下,国家者我们的国家,社会者我们的社会”,“我们不干谁干?”在这样一个充满希望和梦想的新时代,小伙伴们该怎么做?我们要牢记总书记的嘱托,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

何以才能不负时代重托?何以才能不辜负习近平总书记的嘱托?一是要树立远大理想,作中华民族伟大复兴的中国梦的忠诚守护者和坚定践行者。“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”只有在建设新时代的实践中,青春的风采才能够张扬奔放;只有在实现中国梦的事业中,青年的活力才能够挥洒激荡。我们的辛劳付出,我们洒下的每一滴汗水,都是值得的。因为,当我们将青春岁月与祖国和民族连在一起,我们的青春、青春的我们就会必然成为共和国的记忆而为新时代所铭记。二是要知行合一,将远大的理想奠立于日常的学习和工作实践。空谈误国,实干兴邦。中国梦不是挂在嘴边的词语,而是要付诸实践的行动;建设新时代不是一句口号,而是要奋力拼搏的目标。因此,新时代的青年不能是光说不干的“嘴炮”,而应该脚踏实地、知行合一,用自己的拼搏和奋斗去诠释什么才叫新时代的青年,用自己的双手将新时代建设的更加美好灿烂!总之,“为之则易,不为则难。”在开创新时代的征程中,我们要不畏苦难,拿出勇气干劲,创造无愧时代的业绩。“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!”世界在为新时代的伟大中国点赞的同时,也会记住你的名字———中国青年!

(马克思主义学院 聂海杰)


相关链接: 人民网      新华网      光明网      央视网      中国新闻网      中青在线
郑州轻工业学院版权所有 地址: 郑州市东风路5号