当前位置:首页  师生热议

我看十九大

编辑发布:  供稿单位:宣传部  发布时间:2017-11-24

十月十八日,一个普天同庆的日子,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂如期召开。

特殊的日子总能令人精神焕发,予人一种全新面貌。以前的我对党代会没什么概念,也没有过多的了解。身边讨论党代会的人少之甚少,在我的印象中党代会可能只是电视上的一个画面,离我很遥远,也与我关联不大。直到今天,我才感受到党代会的召开给生活带来的浓郁气氛,和全民前所未有的参与感。

朋友圈里对党的献贺,朋友间的相互讨论,街上也都会看到许多党代会的宣传。虽然方式不一,但都体现了对党代会的关注和支持。而我们学院也组织了集体观看会议开幕式,感受会场的庄重,一睹党代表们的肃穆,聆听习主席细数共产党一路披荆斩棘的艰辛,和拥得如今和平盛况的不易。

会中让我印象最深刻的是当习主席谈到我国社会的主要矛盾时所强调:中国社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。回想我国社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾贯穿了整个初级阶段和社会生活的各个方面,特别是社会主义改造完成初期,虽然有党的正确领导,但是仍难一时改变民穷财尽的局面。

如今社会生活的全面进步,归根到底取决于主要矛盾的解决,取决于社会生产力的发展。回到身边的现实生活,会发现父辈一代的拮据生活现在已不多见。从最初饥饿成灾的生活,变为足以解决温饱问题,再到现在对丰富的精神世界和文化生活的追求,这不正是社会生活层次提升的体现吗?

唯有国,才有家;人心向背,又决定国之存亡,这种特殊的关系,让我们面对国事不能袖手旁观。现阶段中国正处于社会转型初期,转型必然导致社会层面出现种种问题,这些问题等着新时代国人去应对,去解决。而我作为一个新时代青年,必然要怀着一颗赤诚的爱国之心,树立正确的信仰,正确对待转型之后出现的问题,同时紧跟党的步伐,时刻关注党的动向,响应党的号召,担起这个年纪应担的责,做好这个时代该做的事。

(建筑与环境工程学院 赵廷权)


相关链接: 人民网      新华网      光明网      央视网      中国新闻网      中青在线
郑州轻工业学院版权所有 地址: 郑州市东风路5号