当前位置:首页  师生热议

青年大学生学习十九大精神应采取的态度和角度

编辑发布:  供稿单位:宣传部  发布时间:2017-11-24

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会,是我国政治生活中的一件大事。大会绘制了中国未来发展的宏伟蓝图,明确了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新使命,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。习近平总书记在十九大报告中指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”正值青年时代的大学生,怎么看待十九大的重要意义,如何把十九大精神学懂弄通做实,这是应该认真思考的两个问题。

人们对待一件事情的态度如何,从根本上讲,取决于人们的价值观念。具体来讲,这种态度取决于人们对于自身的定位,以及由此形成的对于自身和对象之间关系的判断。所以,我们讨论青年大学生学习十九大精神应该采取什么样的态度,需要从青年大学生对于自身的定位,以及对于十九大与自身关系的理解和判断入手。

青年大学生正值美好的青春时期,拥有一生中最宝贵的年华,这是一个基本定位,可以称之为“纵向定位”。同时,青年大学生正处在大学学习阶段,在同龄人中间是佼佼者,是党和国家格外关心、社会格外关注的一个群体,这是一个客观定位,可以称之为“横向定位”。第三,青年大学生曾经经历十多年寒窗苦读,目前仍然在为了自己的理想不懈努力,对于自己的未来有着无限的希冀,都希望将来能够在社会上一显身手、建功立业,我觉得这可以称为“心理定位”。这样的“三个定位”,是很多大学生朋友平时想问题、做事情时的基本依据,应该成为时刻保持清醒的一种自我定位,成为参与各种社会活动、讨论各种社会话题和政治议题时的一个基本立足点、出发点。

从这样的定位出发,青年大学生对于党的十九大,就应该采取积极关注、深入学习、深刻领会的态度,因为十九大精神与青年大学生的“三个定位”所衍生的发展要求十分契合。换句话讲,学习好领会好十九大精神,有利于青年大学生在三个方面实现更好更快更可持续的发展———首先从“纵向定位”的角度来看。习近平总书记在201612月召开的全国高校思想政治工作会议上说,“每一代青年都有自己的际遇。”风华正茂的青年大学生赶上了国家快速发展、民族加快复兴的好时代,这是非常好、非常难得的“际遇”。正如十九大报告所总结的,在以往发展的基础上,党的十八大以来的五年发展,标志着中国特色社会主义进入了新时代,意味着“近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。党的十九大的胜利召开,将有力推动我们国家的发展进步;强起来的中国,正在并将继续为青年大学生的发展提供广阔空间和良好条件。

再从“横向定位”的角度来看。作为党和国家格外关心、社会格外关注的一个群体,青年大学生拥有比没能进入大学的同龄人更好的学习提高机会,对于国家经济社会发展自然也要担负更大责任,应该当仁不让地率先响应党的十九大号召。今年以来特别是国庆节前后,“厉害了我的国”成为国人广为传播的一种自豪表达。那么问题来了,“我的国”厉害了,“国的我”是不是应该更加奋发进取、更加撸起袖子加油干呢?

再来看青年大学生迫切希望实现自我理想的“心理定位”。在这个定位上,必须懂得“个体”与“整体”的关系。个人理想的实现,除了要靠自己的刻苦努力、不懈追求,也离不开国家发展所带来的机遇和平台。青年大学生应该自觉地把个人理想和国家发展、社会需要结合起来,而国家发展的方向、社会进步的需要全都包含在十九大报告中间了。所以青年大学生应该深入学习、深刻领会报告精神,从中找准个人努力的方向、汲取不断前进的力量。

人们常说,态度决定一切。青年大学生对于党的十九大所应采取的态度确定了,如何学习十九大精神的角度就好找了,找对了学习角度,“学懂弄通做实”的目标就能够实现。

习近平总书记在十九大报告中强调指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在学习十九大精神时,青年大学生应该把自己与国家更紧密地联系起来,重点学习十九大报告对于国家未来发展提出的新判断、新思想、新战略,深刻领会报告关于我国社会主要矛盾发生变化的新判断、关于新时代中国特色社会主义建设的新思想、关于“两步走”建成社会主义现代化强国的新战略。这是青年大学生把握十九大精神实质、理解中国发展进步大逻辑的关键所在,务必将这些内容学深学透、内化于心。

除此之外,十九大报告内容十分丰富,涉及到党和国家工作的方方面面,这些方面青年大学生都应该有所了解,这样才能真正做到“胸怀天下”。同时,青年大学生也可以根据自己的兴趣、结合自己的专业,对报告涉及的某一领域进行专门学习、深入研究。君子谋时而动,顺势而为。党的十九大必将巩固明确、推动形成政治经济、社会文化等等各方面下一步发展的大势。准确理解和把握十九大报告关于某一方面问题的判断和阐述,密切跟踪由此带来的发展大势,对于青年大学生提升眼界水平、开阔专业视野、寻找努力方向是很有必要的。

(党委办公室 高文堂)


相关链接: 人民网      新华网      光明网      央视网      中国新闻网      中青在线
郑州轻工业学院版权所有 地址: 郑州市东风路5号