当前位置:首页  师生热议

习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑

编辑发布:  供稿单位:宣传部  发布时间:2017-11-24

恩格斯曾经指出:“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”党的十九大站在历史和时代发展的高度,紧紧围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大课题,深刻回答实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴面临的一系列理论和现实问题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是科学社会主义理论的新飞跃,反映了我们党对党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的深刻认识。对于这一思想的丰富内涵和内在逻辑,应从五个方面加以认识和把握。

坚持一个思想基础:坚持和发展二十一世纪中国马克思主义习近平新时代中国特色社会主义思想不是凭空创立的,它是对科学社会主义基本理论的继承和发展,是当代最鲜活的马克思主义。201315日,习近平总书记在新进中委学习贯彻十八大精神开班式上的讲话,将社会主义500年的发展史划分为六个基本阶段,从理论上深刻阐明了中国特色社会主义“从哪里来、处在哪个阶段、又往哪里去”等基本问题,有力论证了“中国特色社会主义是社会主义,而不是其它什么主义”。五年来,总书记在多个场合又对中国特色社会主义的来源与发展问题进行了论证和阐述,深刻指明“只有中国特色主义才能发展中国”这个朴素的道理,深刻指明了坚持和发展中国特色社会主义的思想基础必须是发展着的马克思主义,深刻指明了坚持以马克思主义为指导,大力推进二十一世纪中国的马克思主义发展和创新是确保我们“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”的核心问题。

我们党是一个具有高度政治自觉和理论自觉的马克思主义政党。不断将马克思主义基本原理与中国实际相结合进行理论创新和实践创新,既能够保证我们党始终成为社会主义事业发展的坚强领导核心,又能够使我们党彻底摆脱西方政党难以自我解决的“钟摆效应”。“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇”,这是我们党从历史和现实正反两方面得出的重要结论。历史地看,自马克思主义传入中国以来,在与中国革命、建设和发展实际相结合的过程中,实现了两次伟大的理论飞跃,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义理论第二次飞跃的继续,虽然在内容上是对科学社会主义认识的新飞跃,但在范畴上依然归属于中国特色社会主义理论体系。对此,党的十九大报告给予了准确的判定:“新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。”

坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想作为推进“四个伟大”,实现社会主义现代化强国的指导思想,必须在理论上不断丰富和完善它,即必须发展和创新二十一世纪中国的马克思主义。正如总书记指出的那样:“理论上不彻底,就难以服人。我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践基础,……不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”发展和创新二十一世纪中国的马克思主义内在地包含四个层面的问题:第一,毫不动摇地坚持科学社会主义基本原理以及贯穿始终的马克思主义基本立场、观点和方法,使理论始终保持科学性;第二,客观公正地对待我们走过的路,既不能将建国前的历史与建国后的历史相割裂、改革开放前30年与改革开放后30年相割裂,更不能将党领导革命、建设和发展的近百年的历史与中华五千年悠久文明相割裂,使理论始终保持客观性。第三,准确把握我们当前所处的历史方位,使马克思主义理论创新必须与历史方位相适应,不能过度超越,更不能滞后,使理论始终保持鲜活性。第四,坚持将理论视野始终放在中国特色社会主义发展全局、社会主义发展全过程、人类社会发展全时域,以发展和创新当代中国的马克思主义、十二一世纪的马克思主义为重点,拓展马克思主义解决当前和未来社会发展的能力,使理论始终保持前瞻性。回答好这四个方面的问题,二十一世纪中国的马克思主义就“一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量”。

贯穿一条主线:

坚持和发展新时代中国特色社会主义十八大刚刚结束不久,习近平总书记在解读十八大报告时就指出,十八大报告说一千道一万,就是坚持和发展中国特色社会主义。同时,他还指出“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇(未完,待续)

(党委宣传部 马寒)



相关链接: 人民网      新华网      光明网      央视网      中国新闻网      中青在线
郑州轻工业学院版权所有 地址: 郑州市东风路5号